Назад

Вопрос по правам наследственности

Здравствуйте. У нас такая ситуация. Когда мы приватизировали квартиру 1993 году в ней был прописан родственник. При приватизации квартиры в домовую книгу он не был вписан, т. е. в приватизации не участвовал, его нет в прописке домовой книге. Вскоре он выписался по старым документам, снялся с учёта и уехал на ПМЖ в Россию и получил там гражданство России. С тех пор он не разу не появлялся. Может ли он иметь долю с нашей квартиры?

Официальный ответ

Здравствуйте!
Наследники приобретают долю из наследственной массы согласно очередям, предусмотренным ст.1061-1064 ГК РК.
Если нет наследников предыдущей очереди, то к наследству призываются наследники последующих очередей. 
К примеру:
Наследники 1 очереди в соответствии со ст.1061 ГК РК:

"1. Дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления."

Если же нет наследников, перечисленных выше, право на получение наследства переходит к наследникам второй очереди, к числу которых относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери в соответствии с п.1 ст.1062 ГК РК.

Исходя из вышеизложенного, необходимо учитывать, к какой очереди наследников относится Ваш родственник.

Прописка и гражданство не имеют значения при определении наследников, т.к. в наследство может вступить любое физическое лицо (имеются исключения - ст.1045 ГК РК), юридическое лицо и государство.