Назад

Снос исторических зданий

Доброго времени суток, у меня такой вопрос . Должны ли согласоваться снос исторических зданий с народом? Если они (строительные компании) не согласованно снесли здания то по каким статьям можно довести дело до суда? И если можно то по каким пунктам можно не согласовывать снос здания? (если они конечно есть)

Официальный ответ

Добрый день!
Согласно ст. 37 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», нарушение законодательства Республики Казахстан об охране и использовании объектов историко-культурного наследия влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан, в частности, предусмотренную  
ст. 145 Кодекса РК об административных правонарушениях и ст. 203 Уголовного кодекса РК. 

В данном случае, важно определить, подпадает ли здание под категорию исторического наследия или имеет ли здание ценность. Данная деятельность входит в компетенцию уполномоченного органа и 
местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения).  

Физические и юридические лица участвуют в популяризации памятников истории и культуры, содействуют местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) в осуществлении мероприятий по защите, сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия. Следовательно, для сноса объектов исторического наследия требуется разрешение местных исполнительных органов и уполномоченного органа.