Назад

Семейное право в гражданском браке

Могу ли я лишить мать родительских прав? по причине аморального её поведения и его воспитания

Официальный ответ

Здравствуйте! Данный вопрос решается судом. Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым родитель может быть лишен прав (статья 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»). Суд может вынести такое решение, если родитель:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами;
  • совершение умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

При этом лишение родительских прав возможно по указанным основаниям только при виновном поведении родителя, что требует доказывания в суде.

В соответствии с пунктом 12 НПВС РК «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно - полезному труду, в злостном уклонении от уплаты алиментов.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотических средств, психотропных веществ и (или) их аналогов и т.п

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация детей).

Лишение родительских прав является крайней мерой. Поэтому в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, контроль за выполнением им родительских обязанностей (пункт 13 НПВС РК «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Независимо от наличия оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 75 Кодекса, не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности по обстоятельствам, не зависящим от них (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств).