Назад

Право на наследство

Кто имеет право на наследство, кроме детей и мужа?

Официальный ответ

Здравствуйте!
В соответствии с ч.1 ст.1039 ГК РК: "Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону"
По завещанию получить наследство может любой гражданин (иностранец, либо без гражданства), юридическое лицо и государство.
Лицо, указанное в завещании, получает все то имущество, которое прописал сам наследодатель. Однако имеются исключения, предусмотренные ч.1 ст.1069 ГК РК:
"Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)."
Если завещание отсутствует, признается недействительным в части, либо, когда оно определяет судьбу не всего наследства, то распределение наследственной массы осуществляется по закону, т.е. наследство переходит в порядке очередности (7 очередей) к кровным родственникам умершего гражданина (наследодателя).
В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя, в соответствии с ч.1 ст.1061 ГК РК.
В случае, если у умершего гражданина (наследодателя) отсутсвуют наследники всех очередей, все его имущество становится выморочным, т.е. переходит государству.