Назад

отработка образовательного гранта

Помогите с кейсом🙏🏻 А. окончила колледж 4 года назад (на гос. гранте) и не отработала по своей специальности (программист) (по состоянию здоровья). 1) есть ли у нее долг перед государством? 2) Есть ли определенная неустойка/ пеня? 3)Должна ли она вернуть денежную сумму, которую предоставило государство, если она все еще нигде не работает (по состоянию здоровья: астма). 4)Может ли она выезжать в дальние зарубежья?

Официальный ответ

Добрый день!

Тут очень важно определить вид гранта, например квота, государственный образовательный заказ или образовательный грант.
Согласно п. 17 ст. 47 Закона РК об образовании Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты на обучение по педагогическим, медицинским, ветеринарным и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, в государственных ветеринарных организациях и организациях независимо от формы собственности аграрного профиля, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования. А также данный Закон предусматривает обязанность граждан отработать не менее 3 лет, поступившие на педогогические, медицинские специальности и по другим специальностям.
Суммируя выжеиложенное, вам необходимо получить достоверную информацию о вашем гранте, так как законом не предусмотрены какие-либо обязанности по отработке обладателям государственного гранта. 

А если ваш грант подпадает под катеогорию для отработки после окончания образовнаия, то п. 17-2 указаны условия освобождения.
Также п. 17-2 ст 47 Закона РК об образовании предусматривает освобождение от отработки: 

1) лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);

2) инвалидам I и II группы;

3) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;

4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим, ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

п.17-4 ст.47 Закона РК об образовании: За неисполнение обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением