Назад

кредит за умершего

Должна ли супруга гасить денежный и потребительский кредит за умершего супруга если у него нет наследства кроме пенсионных отчислений? Если должна то в каком объеме если кредит 500 000 тенге а пенсионных отчислений всего 80 000 тенге?

Официальный ответ

Здравствуйте! Да, супруга и остальные наследники, которые приняли наследство, должны будут погасить кредит. Каждый наследник отвечает за обязательство по кредиту в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству. Это значит, что если наследственного имущества не достает для погашения кредита, обязательства в недостающей части прекращаются. Требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет личного имущества наследников.

Согласно пункту 1 статьи 1040 ГК РК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1038 ГК РК наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное. Универсальное правопреемство заключается в том, что наследникам одновременно со всем имуществом и правами переходят и обязанности.

Поэтому согласно статье 1081 ГК РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Солидарная ответственность означает, что кредитор может предъявить требование к любому из наследников или ко всем вместе.

Таким образом, все наследники, которые приняли наследство, являются солидарными должниками, а размер их ответственности за обязательства наследодателя ограничен и не может превышать по стоимости имущества, перешедшего по наследству.