Назад

Касательно распределение место жительства ребёнка 9 лкт

Доброе время суток. Меня зовут Айгерим. Хотела бы проконсультироваться касательно распределение место жительства ребёнка 9 лет. Поженились в 2009 году. Сын родился в августе 2010 года. Развелись в 2017 году, но с 2010 года до сегодняшнего дня мой сын проживает с родителями бывшего мужа так как ранее с ними жил. Но потом мы с мужем развелись в 2017 году, а я сына так не забрала. Причина была не было своего жилья и сын привык к родителям бывшего мужа. Теперь квартирк есть, работа есть. Вопрос : хочу подать и отсудить ребёнка у них. Это возможно что. Выиграю? Есть вероятность, что. Проиграю? Родители бывшего мужа могут отсудить у меня? Бывший муж в другом городе, в его воспитание не участвует. Благодарю вас за ответ.

Официальный ответ

Здравствуйте, Айгерим!

Согласно пункту 1 статьи 74 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Согласно пункту 2 статьи 70 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами.

Следовательно, вы имеете право требовать возврата ребенка от родителей бывшего супруга, если они удерживают его у себя не на основании закона или судебного решения, и вы имеете преимущественное право на воспитание своего ребенка перед родителями вашего бывшего супруга.

Однако, если ваш ребенок находиться у родителей вашего бывшего супруга на основании закона или судебного решения, вы также имеете право требовать передачи вам ваших детей. Но суду надлежит выяснить, изменились ли ко времени возникновения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи детей указанным лицам, отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.

Из этого следует, что вы имеете право требовать возврата (передачи) вашего ребенка от родителей бывшего супруга.

Однако решения суда будет зависеть от вашей реальной возможности обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений между вами и ребенком, привязанность ребенка к родителям вашего бывшего супруга, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка вами, а также родителями вашего бывшего супруга.