Назад

Главная - Статьи -

Подробнее

Дата публикации: 21.11.2016

Автор: Admin Super User

Урегулирование трудовых отношений в РК

Между работодателем и работником не редко возникают спорные ситуации при оформлении трудовых отношений. Данные правоотношения регулируются Трудовым Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года. Начнем с того, что трудовой договор это письменное соглашение между работником и работодателем. По условиям трудового договора работник должен выполнить определенную работу, а работодатель произвести оплату за проделанную работу. Трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на срок не менее одного года, кроме случаев, когда работник принят на время выполнения определенной работы, на время замещения временно отсутствующего работника, на время выполнения сезонной работы, а иностранному работнику в пределах сроков разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. По истечению срока трудового договора стороны вправе продлить его. Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок (не менее одного года), не может превышать двух раз. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
1) удостоверение личности или паспорт работника (оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами); 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства либо удостоверение беженца; 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования.
Для заключения трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения. Трудовой договор должен содержать: 1) реквизиты сторон; 2) работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию); 3) место выполнения работы; 4) срок трудового договора; 5) дату начала работы; 6) режим рабочего времени и времени отдыха; 7) размер и иные условия оплаты труда; 8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях; 9) права и обязанности работника; 10) права и обязанности работодателя; 11) порядок изменения и прекращения трудового договора; 12) ответственность сторон; 13) дату заключения и порядковый номер. Действующим законодательством для работников закреплен отдых, который делится на следующие виды: 1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены): перерыв для отдыха и приема пищи; внутрисменные и специальные перерывы; 2) ежедневный (междусменный) отдых; 3) выходные дни (межвахтовый отдых); 4) праздничные дни; 5) отпуска; Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) в связи с переводом работника к другому работодателю; 5) расторжение трудового договора по инициативе работника; 6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 7) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 8) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 9) нарушение условий заключения трудового договора. Таким образом, все права и обязанности работника и работодателя закреплены в Трудовом Кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V. Юрист ТОО «Юридический центр «VETO» Ильяшев А.А.
Предыдующая статья Договор купли-продажи между физическими лицами
Следующая статья Имущество супругов и его раздел при расторжении брака