Назад

Главная - Статьи -

Подробнее

Дата публикации: 17.01.2020

Автор: Admin Super User

Категории: Семейные отношения

Семейные споры

Семейные споры очень непростые, особенно если они связаны с детьми.

Если в части алиментных обязательств законодательство более ли менее справедливо и достаточно регулирует вопросы, то в части установления происхождения ребёнка возникает ряд вопросов. Приведу пока один самый сложный аспект, встречающийся в работе "семейного" юриста.

Так, если ребёнок родился в браке в медицинской организации, то материнство устанавливается на основании соответствующих медицинских документов, а отцовство супруга женщины, родившей этого ребёнка презюмируется (предполагается). То есть, в соответствии с законодательством супруг родившей женщины автоматически отец, его согласия на установление отцовства не требуется. Лишь в судебном порядке он может в последующем оспорить отцовство, при этом бремя доказывание будет полностью лежать на нём.

Но бывают случаи, когда такой супруг не является биологическим отцом, знает об этом, но при этом не оспаривает своё юридическое отцовство. Это часто встречаемая ситуация в последнее время и никаких проблем не вызывает до тех пор, пока биологический отец ребёнка не заявляет свои права. Как он может это сделать? Он может в судебном порядке оспорить запись родителей в книге актов гражданского состояния, представив необходимые доказательства, среди которых особую роль играет заключение молекулярно-генетической экспертизы. Если суд удовлетворит такой иск, то на основании вступившего в законную силу решения суда, сведения об отце ребёнка в записи акта о рождении ребёнка будут аннулированы.

Все это законно, но справедливо ли по отношению к небиологическому отцу да и к самому ребёнку, если они жили как семья всё это время, появилась привязанность и они не желают аннулирования записи? Это был риторический вопрос. Юридический же вопрос заключается в том, можно ли противодействовать отмене такой записи? Да, можно. В Нормативном постановлении ВС РК N16 от 29.11.2018г. указано, что "в исключительных случаях, исходя из приоритетной защиты прав и интересов ребенка, ..., а также с учетом объективных обстоятельств дела, суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства, если матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка одновременно не заявлено требование об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка (либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка), а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против иска". Означает ли это, что в такой ситуации достаточно возражения на иск лица, написанного в качестве отца ребёнка? Нет, не всегда. Каждый случай индивидуальный и суд будет учитывать ряд обстоятельств комплексно, но в любом случае цитируемая норма при правильном его использовании позволит защитить интересы добросовестных родителей, не смотря на отсутствие биологической связи.
Предыдующая статья Договор купли-продажи между физическими лицами
Следующая статья Наследственные споры