Назад

Главная - Статьи -

Подробнее

Дата публикации: 14.01.2020

Автор: Бабило Дарья Валентиновна

Категории: Непроверенные статьи

Нужна ли доверенность от родителей на вывоз ребенка?

Часто возникает вопрос: «Нужна ли доверенность от родителей на вывоз ребенка?».

·         Если несовершеннолетнему ребенку требуется перевозка воздушным транспортом, то совершеннолетний пассажир, который сопровождает этого ребенка должен предоставить свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира.

·         Если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

·         Если несовершеннолетний едет железнодорожным транспортом, то пассажир (совершеннолетний), который его сопровождает должен иметь нотариально заверенный документ на право сопровождения несовершеннолетнего ребенка в поездке, выписанного от имени законного представителя ребенка (доверенность).

·         Дети от  15 лет и старше могут ездить железнодорожным транспортом без сопровождения, но с письменного согласия его законного представителя, оформленного в виде доверенности, удостоверенной нотариально.

ВАЖНО!

Несовершеннолетние дети имеют право выезжать в пределах Республики Казахстан в сопровождении третьего лица при наличии доверенности от одного родителя, а при выезде за пределы Республики Казахстан от обоих родителей.

Предыдующая статья Договор купли-продажи между физическими лицами
Следующая статья Возврат товара