Назад

Главная - Статьи -

Подробнее

Дата публикации: 17.01.2020

Автор: Admin Super User

Категории: Гражданское право

Наследственные споры

Любой практикующий юрист подтвердит, что сложнее семейных споров, это споры наследственные. Ибо сто раз прав Николь Де Бюрон, писавший "Если есть наследство пусть даже в три франка и шесть су, из-за него обязательно разгорается война. Это закон".
 
Сложнее, когда это война разгорается между родителями и детьми. Особенно, если дети таят обиду на отца, "бросившего семью и мать" в сложное для них время. 
Вот и в моей практике был случай, когда обратились две сестры, не желающие делить наследство с отцом, так как последние годы отец с матерью не проживал и после смерти матери, не дождавшись окончания траура, женился на женщине, с которой проживал все эти годы. С одной стороны, понимаешь, что вопрос сугубо житейский - в девочках говорила горечь утраты и обиды. Но, с другой  стороны, чисто юридической, понимаешь, что есть правовая возможность отстранить такого горе-супруга (наследника) от наследства. В соответствие с п.2 ст.1070 ГК РК "По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно". Такое отстранение происходит только по решению суда, если указанный факт будет доказан истцами. Но при этом следует помнить, что устранение супруга от наследования в порядке цитируемой статьи не влияет на его право на супружескую долю, о которой ранее мы уже писали.
Предыдующая статья Договор купли-продажи между физическими лицами
Следующая статья Подлежит ли обмену или возврату товар со скидкой?