Назад

Главная - Статьи -

Подробнее

Дата публикации: 05.03.2017

Автор: Admin Super User

Категории: Непроверенные статьи Семейные отношения

Брачный договор при разделе имущества

Расторжение брака - не самый приятный процесс. Да, это целый процесс, при котором у супругов возникает масса вопросов друг к другу и, чаще всего, это вопросы имущественного характера. Хотя одной из немаловажных проблем при наличии несовершеннолетних детей становится далеко не имущество, которое по приоритетам уходит на второй план. Итак, сегодня речь пойдет о заключенном брачном договоре (о том как его заключить читайте в статье Брачный договор и его заключение) и его влиянии на разделяемое имущество. Итак, следует отметить, что статья 32 Кодекса о браке (супружестве) и семье гласит:
"Понятие законного режима имущества супругов 1. Законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное"
Таким образом, все имущество, которое было нажито в браке является общей совместной собственностью. Но если был заключен брачный договор, этот режим может быть изменен. В случае, если договора нет, то доли в имуществе при разделе определяются следующим образом, это снова прописано в Кодексе о браке (супружестве) и семье:
Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов

      1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

      2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

      3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Но вот наш случай. Статья 41 Кодекса РК  о браке и семье гласит:
"Брачным договором супруги вправе изменить установленный законами Республики Казахстан режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов."
Так, в брачном договоре можно установить разные режимы собственности, а не только режим общей совместной собственности. Теперь, переводя с юридического языка на русский, скажем, что же все это значит? Очень просто, если заключен договор, к примеру, с режимом раздельной собственности и в нем прописано, что дом в случае расторжения брака будет принадлежать супруге, а машина супругу, пианино супруге, а диван супругу. И так далее. То есть раздел имущества уже заранее предопределен. В случае с долевой собственностью, в брачном договоре указываются доли, которыми обладает каждый супруг в определенном виде имущества. Всем спасибо, надеюсь статья была для Вас полезна. При возникновении вопросов, прошу задавать их ниже в комментариях.
Предыдующая статья Договор купли-продажи между физическими лицами
Следующая статья Брачный договор и его заключение